问题库

民间借贷欠钱四万六千元整不还最终怎么处理名下什么财产都没有?

我没宅基地
2021/6/10 15:12:43
民间借贷欠钱四万六千元整不还最终怎么处理名下什么财产都没有?
最佳答案:

别人欠钱46,000元整,一直不还,而且名下没有什么财产,只能采取法律诉讼的方式,然后请强制执行。

欠钱不还。

一、欠钱不还法院起诉流程有几个步骤

欠钱不还法院起诉流程有5个步骤。普通程序6个月内审结。根据我国《民事诉讼法》规定,债权人请求债务方给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人。

起诉大概的程序如下:

1、写好起诉书;

2、携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;

3、法院审查确定受理后就会开庭审理;

4、法院判决;

5、执行判决。

民事案件审理时间:简易程序3个月内审结。

二、欠钱不还怎么起诉?

根据我国《民事诉讼法》规定,债权人请求债务方给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷;支付令能够送达债务人。

债务人在收到人民法院发出的支付令后十五日内没有清偿债务,或没有向人民法院提出书面异议,债权人可以向人民法院申请强制执行。

三、欠钱不还可以报警吗?

欠钱不还的情形,属于民事纠纷,不属于公安机关管辖范围,不可以报警处理。但当事人对于债务纠纷可以协商解决,协商无法解决的,可以向人民法院起诉,通过人民法院解决纠纷。

第三条 人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。

第二十一条 对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。

同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。

酷爱黑猫

2021/6/18 23:40:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 无聊挠墙

    2021/6/23 5:43:15

    您好,尽管老赖名下无财产,但不代表就完全没有执行的可能。因为属于夫妻共同债务的部分,还是可以执行夫妻共同财产的。


    比如之前有个案例:

    张某与陈某2009年登记结婚,2014年张某因母亲病重向王某借了十万块给他母亲治病。两年过去了,张某一直没有还款,王某多次上门催讨,张某都以没钱为由拒绝。王某无奈之下把张某告上了法院。法院判决张某归还本息共11万。但是判决生效后,张某仍然没有履行还款义务。王某申请强制执行之后,发现张某名下无财产。但是张某的妻子陈某名下有房产。于是王某向法院申请执行陈某的财产,法院认为张某为了给母亲治病而举债,是属于夫妻共同债务的范围。因此可以执行夫妻共同财产。由此可见,如果属于夫妻共同债务的话,是可以执行夫妻共同财产的,不必然非得是在一方名下的财产。

    那么根据现有的相关法律,什么样的债务属于夫妻共同债务呢?主要包括以下几个方面:

    1.婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;

    2.夫妻为家庭共同生活所负的债务;

    3.夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;

    4.夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;

    5.因抚养子女所负的债务;

    6.因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;

    7.为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;

    8.为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;

    9.夫妻协议约定为共同债务的债务;

    10.其他应当认定为夫妻共同债务的债务。

    所以您的问题的答案是,能否执行,看是否属于夫妻共同债务,再看妻子女儿名下财产是否属于共同财产。建议您咨询北京市信之源律师事务所,专业律师可以详细为您解答,效果事半功倍。

相关问题