问题库

公司在借贷合同上盖了公章和法定代表人人私章,请问需要法定代表人负连带责任吗?

老曹讲史
2021/6/10 16:32:46
公司在借贷合同上盖了公章和法定代表人人私章,请问需要法定代表人负连带责任吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 纹绣攻略

    2021/6/14 3:29:48

    可以的 留qq

  • 錦洢轩青玄境

    2021/6/15 10:15:44

    法人代表和法定代表人是一回事吗?当然不是一回事,其实法人代表和法定的表人仅这两个概念还不能完全说明问题,完整的应该是三个概念,这三个概念包括法人、法人代表、法定代表人。下面和大家分享我的个人观点。

    第一,什么是法人?

    法人即法律上拟制的人,是与自然人相对的一个概念,法人的实质,是一定社会组织在法律上的人格化。最常见的法人如“有限责任公司”、“股份有限公司”等。因此,大家常听到“这个单位的法人是某某”的说法是错误的。法人具有三个显著的特点,一是依法具有独立的民事权利能力和民事行为能力;二是依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织;三是法人不是指的自然人,而是种无生命的社会组织体。法人的实质是一定社会组织在法律上的人格化。比如公司是法人,学校是法人,社会团体是法人,机关事业单位也是法人等。

    第二,什么是法定代表人?

    法定代表人必须是法人组织的负责人,能够代表法人行使职权。法定代表人可以由厂长、经理担任,也可以由董事长、理事长担任,法定代表人主要是法人单位的章程,或是社会团体的章程来进行规定,同时还需要进行工商注册,才是合法的法定代表人。一般来讲,机关事业单位社会团体的法定代表人一般都是单位的一把手,但是公司就不一样,有的公司董事长、总经理都不担任法定代表人,而是找一个亲戚或是朋友来担任法定代表人,主要还是为了规避担任法定代表人带来的某些风险。法定的表人一个单位只有一个,如果要更换需要办理变更登记手续。

    第三,什么是法人代表?

    法人代表也可称为法人的授权代表,这个代表可以是张三,也可以是李四,他不是固定的,而是取决于法人的授权,这个授权可以一事一授权,也可以是一揽子事项的授权。比如公司要对外签订合同,法定代表人不一定要亲自签字,为了减少法定代表人工作的事务,可以委托法人代表,代表单位签订合同,但需要出具法定代表人的授权委托书;比如法人要对外应诉,或者是起诉,也不一定非要法定表人出席,而是可以委托法人代表进行出庭,只需要出示相关的法人授权委托书,就成了该单位的法人代表。

    综上所述,法人代表实际上是根据法人或是法定代表人委托,而行使单项或者多项委托事宜的人员,在法人或是法定代表人委托或是授权的范围内活动;法定的代表人是根据单位的性质或是特点,代表法人单位的法定代表,行使法人单位章程规定的权利和义务,对法人单位负责。法人代表和法定代表人是两个不同的法律概念,其履行的职责范围、法定义务也完全不一样。

相关问题