问题库

宁波公积金中心旁的建设银行叫什么支行

徐玉兰卿凰
2021/6/12 0:25:41
宁波公积金中心旁的建设银行叫什么支行

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 资管裕道人

    2021/6/16 18:56:40

    在古代的中日交往中,宁波确实属于一个非常关键的城市,甚至,千年来,在日本人眼中,宁波是个仅次于中国行政首都的,最“高大上”的存在。

    早先遣唐使的那个年代,大量东渡而来的日本“留学生”与“留学僧”们,历尽艰辛抵达东亚大陆后,登上的第一个城市,就是明州,即当今的宁波市。

    虽说中日两国之间离得不算太远,常被形容为“一衣带水”,只是,那时候的日本航海技术还比较落后,来往一趟非常不容易。遣唐使团若碰上狂风巨浪,船队轻则偏离航线被刮到别处,重则船毁人亡。即便是那些九死一生后,幸运抵达的人员,多数也被航海过程折腾的衣衫褴褛,饥肠辘辘。在宁波,他们受到了官方的热情欢迎,好吃好喝好招待,做了充分休整后,再拿上政府涉外部门开的“介绍信”,就一路绿灯大开,直奔长安城了。

    (唐朝政府发给“留学僧”前往五台山和长安的公验文书,功能类似于当今的介绍信。文书中明确写明了人数及行程等信息)

    到了明朝初年,日本的室町幕府曾主动向永乐皇帝称臣,建立起了朝贡体系,即“勘合贸易”。而这个“勘合贸易”的主要通商口岸,就是“宁波港”。

    在宁波,明朝政府设有专通日本的市舶司,吸引着大量日本商人来华活动。为了配合勘合贸易,市舶司还配套建设了主要对日本人开放的迎宾馆、嘉宾馆、市舶码头等设施,以方便两国往来经商。大量的日本商人通过宁波港的外贸活动发家致富,宁波也成了日本人最熟悉的中国城市,和数代日本人心驰神往的美好之地,名气甚至大过了北京城。

    到了16世纪中期,由于某些日本贸易人员表现实在太差,投机取巧还扰乱正常社会秩序,明政府取消了中日间的官方贸易。

    之后,沿海的民间走私活动兴起,中日商人雇佣了大量日本浪人充当私人武装,以宁波双屿为据点,跟大明反走私武装对峙,同时,各派别的走私队伍之间,也不断进行着大小规模的武装冲突。

    再接着,他们一面从事走私贸易活动,另一面则登陆袭扰沿岸居民,最终发展成为倭患,成了明朝中后期的一块巨大顽疾。

    16世纪末期,日本传奇人物丰臣秀吉终结了日本战国时代的百年乱世,统一全国。

    (丰臣秀吉四肢非常短小,按他传下来的盔甲换算,他老人家的身高仅在140cm左右)

    统一日本后,丰臣秀吉开始放飞自我的规划了一番“远大抱负”——以朝鲜为跳板,进而征服中国,占领印度,称霸亚洲,建立日本人主导的亚洲大帝国。

    按他当年的话说是——“假道朝鲜,超越山海,直入于明,使其四百州皆入我俗”。

    此番规划,简直与300多年后,日本法西斯军部制定的那个“大东亚共荣圈”如出一辙。

    当年,丰臣秀吉的设想是,消灭大明王朝后,让天皇迁都北京,自己则坐镇宁波。

    因为,正如前面讲的那样,他还有更远大的计划——坐镇宁波,南下、南下......

    宁波作为一个国际港口性城市,可以顺着季风乘船南下,到达马六甲和印度,进而征服印度。

    显然,丰臣秀吉他老人家虽说成了全日本的大BOSS,但见的世面,开的眼界还是太有限。那个年月的日本高层,对于大明王朝的认知,仍相对肤浅,天真的以为中国的面积仅为朝鲜的五倍大左右,而北京和宁波的距离,也就跟大阪到京都差不多。

    岂不知,前者隔了1300多公里之远;而后者才50公里而已。

    此外,他对东亚沿海与印度的距离,估计的也过于乐观,甚至还曾计划,以宁波为总部,可以临近指挥“对印度作战”。

    这就是1592年,日本首次入侵朝初期,大明没有派兵介入前,丰臣秀吉曾自豪的在“领导班子会”上规划的——“吾居守宁波府”,以便“尊圣意,占领天竺印度”。

    可笑的是,他太小看了我大明王朝的体量。

    丰臣秀吉在朝鲜并没有爽太久,就遭遇了大明军团,15万日军被李如松将军的7万人马打得一败涂地,丰臣秀吉的队伍匆忙渡海逃回了日本。期间,丰臣秀吉曾试图与大明和谈,但因立场和实力差距太大,和谈破裂。

    1597年,碰壁后特别“上火”的丰臣秀吉再次以14万大军进攻朝鲜,决定一洗前耻。结果,明军在邢玠和邓子龙的率领下,没费什么劲,又一次大破日军。

    至此,丰臣秀吉版的“大东亚共荣”彻底破产。

    次年,丰臣秀吉病死京都伏见城,只留下了没什么势力的孤儿寡母。很快,他打下的江山,迅速被德川家康接手,日本进入了德川幕府时代。

    困于寒微的出身,丰臣秀吉毕生都在拼命证明自己。这促使他选择在事业的高峰,螳臂当车般的发动了对东亚大陆的战争。

    显然,这两场战争最终促成了他的身死族衰,令其他一生功业化为乌有。

相关问题