问题库

子女欠债父母有义务还吗

故襄人
2022/1/15 10:34:35
子女欠债父母有义务还吗
最佳答案:

成年子女是完全行为能力人,自己承担责任。

成年子女自己欠下的钱,债权人只能让这个成年子女还,不能要求其父母还钱,法律上成年子女和父母的财产分的很清楚,不存在连带责任。

如果这个成年欠债的孩子已经去世,父母不继承孩子的遗产,就没有偿还孩子债务的义务;若父母继承孩子的遗产,那么孩子欠下的债务父母有义务偿还,但赔偿的数额是在子女的遗产实际价值范围内。也就是说,用孩子的全部遗产仍不能全部清偿,剩下的债务可以拒绝偿还。

扩展资料:

欠款人不还债的处理办法:

一、可以征得债权人的同意,分期支付债务。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”

二、债权人有权申请强制执行。

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”这说明虽然债务人现在无力偿还,但是对于债款还是要偿还的。债务人欠债无力偿还,最好起诉到法院,防止超过诉讼时效。

债务纠纷的诉讼时效为两年,超过诉讼时效起诉,法院不会支持你的还款请求,除非他自愿偿还。法院受理后会开庭审理,如果双方同意还可以协商调解处理,如意见分歧无法统一,法院会判决由债务人清偿所欠债务。

《民事诉讼法》第二百三十六条发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

法院执行过程中会根据你的请求扣划债务人的工资用于抵付欠款,但不会全额扣划,法院会保留被执行人即债务人的必要生活费用,至于多少法院会根据当地的生活消费水平及被执行人的家庭情况而定。如果发现被执行人还有其他财产可供执行,法院也会采取强制措施的。

三、如果是企业的话,要申请破产,进行破产清算。

破产是指当债务人的全部资产不以清偿到期债务时,债权人通过一定程序将债务人的全部资产供其平均补偿,从而使债务人免除不能清偿的其他债务,并由法院宣告破产解散。

以上就是关于无力偿还债务的一些解决办法。其实生活中很多的债务问题很多时候是很复杂也是十分难以解决的,在遇到此类问题的时候,应当向正规法律机构进行求助,避免自己的财物受到损失,及时维护自己利益。

参考资料:百度百科-婚姻法

参考资料:百度百科-民事责任

送你十个亿

2022/1/18 3:46:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 简秋習文

    2022/1/20 10:08:46

    做为儿女,如果父亲欠了高利贷属实,应登报把房子卖了还上,剩下租房钱。

相关问题