问题库

问:男朋友,总是和我计较花钱的问题,比如说,我挣钱少,但是我买了东西让他回来报销,他就很计较!很不

会计学堂官方
2022/1/15 23:48:35
问:男朋友,总是和我计较花钱的问题,比如说,我挣钱少,但是我买了东西让他回来报销,他就很计较!很不乐意,你们觉得对吗?但是前些天,我生日他送我一款7000的手表,你说他是真爱我吗?平时吃的都不计较,但是从不主动买衣服,你们觉得我做的要求的合理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 武汉申穆小胡

    2022/1/17 4:48:16

    老师是抱着一种息事宁人的态度来处理问题的,根本不可取。

    初中时,班里有一个不爱学习,近似无赖,只喜欢惹是生非,经常捉弄人、欺负人的男同学。

    有一年夏天,同村一个女同学穿着一身漂亮的新裙子,男同学看不惯,上课前,趁女同学不在,就在她座位一撒上了几滴钢笔墨水。下课后,他就跟在后面大声向别的人叫说:“大家快来看,她的裙子上是什么?”大家看了,都在嘲笑。女同学气哭了,就骂了那个男同学。男同学上去就是几拳,打得女同学“哇哇”大哭。

    后来老师就批评了男同学几句,并劝说同学之间要团结,要女同学原谅他。可女同学连续受到欺负,心里根本就不想原谅。无奈不好忤逆老师,只好忍下。但她满腹委屈,对那个男同学又充满恐惧,就对我们同村同学诉说。

    更可气的是,那个男同学不但没有认识错误和收敛,反而不时地找女同学的麻烦,甚至找到校外的无赖来纠缠她。女同学却不敢告诉老师,只是对我们讲,还说无法再上学了。

    我们几个气不过,就找了个机会,把那个男同学堵在厕所里揍了一顿,警告他以后不要再找女同学的麻烦。但女同学受到的欺负和委屈却成了她心中永远的阴影,现在有时还在会说起。

    有些事,如果是无心之失,或是生活中的小摩擦小矛盾,可以原谅;但有些是成心的故意的,对人伤害比较大的矛盾,老师就不可强求原谅。

    我受了欺负,受了委屈,受了伤害,为什么还要我原谅,不计较,这本身就是一种道德绑架。其结果,只能是纵容了伤害你的人,却让自己承受痛苦。

    怎样调节心中的委屈,我建议:

    01.如果无法原谅就无须原谅。劝说别人原谅和不计较的人,是因为自己没有受到伤害。直接告诉老师,你们之间的矛盾太大,无法原谅对方的行为。

    02.受到伤害就要对方付出代价。如果在矛盾中受到了身体或心理上的伤害,就根据情节轻重,要对方进行道歉或相应赔偿,坚决不能姑息纵容。

    03.要遵从内心不受道德绑架。受到欺负要勇于反抗,有了委屈要能够排解,只要自己是对的,就不要打掉牙和血吞。更不能屈从于别人的压力,被道德束缚,使自己遭受了伤害还要承受委屈和痛苦,必须要自己保护好自己。

    有时,原谅是拿别人的错误惩罚自己,原谅错误就是纵容罪恶。别人一句轻飘飘的“对不起”,怎能化解我们受到的伤害和痛苦?普京说过:原谅是上帝的事,我的任务就是送他去见上帝。

相关问题