问题库

明明是黑名单么,为何查征信就都是好的呢?

大胡子神医
2022/1/15 13:25:54
明明是黑名单么,为何查征信就都是好的呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 根大物勃

    2022/1/17 1:32:59

    首先,赵匡胤的确是夺取了后周太祖郭威的天下,但是已经没有办法善待郭威的后人了——后汉隐帝刘承佑即位之后就开始猜疑位高权重的郭威,最终致使郭威黄袍加身建立后周,而刘承佑随即在“汴梁事变”中将郭威的家人全部处死,其中就包括郭威的两个亲生儿子。

    所以,郭威只能传位给与自己毫无血缘关系的养子柴荣,柴荣是郭威第一任妻子柴氏的侄子,他很早就被郭威收养并追随郭威南征北战。一方面,在唐朝中后期,养子的地位几乎与亲生儿子无异。另一方面,唯一谈得上与郭威有血缘关系的便是他的女婿张永德和外甥李重进,而这两个人的能力与威望远远不如柴荣,所以郭威临终将皇位传给了柴荣。

    而赵匡胤正是接受了柴荣之子柴宗训(即后周恭帝)的禅让才登上帝位的,所以,他虽然接手的是郭氏开创的基业,却在柴氏手中接盘。恰好赶上赵匡胤是一个难得的仁君,他没有像南北朝之后的那些朝代一样,接受禅让之后便将前朝皇帝处死,反而是下令善待柴家后人。

    但是呢,柴宗训禅位之后就被降封为郑王,到了二十岁的时候就突然去世了,而且史书并没有留下关于他死因的任何记载。随后,他的儿子柴永崎继承其王位,随即被降封为郑国公,仍然居住在房州(现在的湖北省十堰市房县),赵匡胤登基之后不到十三年的时间内,柴氏已经完成了从帝到王到公的转变,并且继承人的年纪越来越小(柴永崎承袭公爵的时候,顶多就是五六岁吧),这样,柴氏对赵氏的威胁就可以说是完全消除了。

    在这种情况下,善待柴氏对赵家是百利而无一害啊,赵家何乐而不为?

相关问题