问题库

手机分期付款合同有法律效力吗?因为我查询受法律保护的民间借贷不超

火山灰
2021/11/26 9:28:35
手机分期付款合同有法律效力吗?因为我查询受法律保护的民间借贷不超过当期银行利息的四倍,超过四倍不收法律约束,手机分期的利息已超百分之百应该所签合同是没有法律约束力的。那么不还应该没什么问题是吗?
最佳答案:

有,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》

一、《中华人民共和国民法通则》第19条规定:合法的借贷关系受法律保护。

二、《合同法》第221条规定:自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

三、《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定:民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款(快速审批秒下款)利率的四倍(包含利率本数)。

超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

第10条规定:一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。

第11条规定:出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。

第13条规定:在借贷关系中,仅起联系、介绍作用的人,不承担保证责任。对债务的履行确有保证意思表示的,应认定为保证人,承担保证责任。

扩展资料

分期付款买卖合同的无效条款

买卖双方在订立分期付款合同时要充分考虑交易风险、双方的商业信用,在订立违约条款时特别要注意不得与现行法律相抵触,否则存在条款无效的可能。

实践中,买受人因主客观等因素导致不能依约按期付款的例子比比皆是,但在双方当事人订立合同时,买受人往往无法预见未来的这种变化;而出卖人则考虑到出现上述风险的可能性,预先在合同中通过格式条款将风险全部转嫁给买受人。

为此,国家为了保护消费者的利益,在合同约定自由原则的前提下,适当对分期付款买卖合同约定进行一定强制性的限制,遏制买卖双方当事人之间的不公平的格式条款的效力,

如我国《合同法》及相关司法解释规定:

分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同;出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的的使用费。

但双方不得在合同中约定,买受人尚未支付到期货款金额低于总价五分之一,出卖人有权要求支付全部价款或解除合同的条款。 

参考资料来源:百度百科-关于人民法院审理借贷案件的若干意见

喜乐知足矣

2021/12/5 6:10:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 石界土豪金

    2021/11/29 4:30:55

    ……我感觉这是道应用题,已知条件没说总还款时间啊?或者既然贷款那总该有利率吧?

    利息=12000×年利率×时间(年)

相关问题